?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти человек?



Коко — самка гориллы, которая в результате исследовательской программы учёных Стенфордского университета, под руководством Франсин Паттерсон, овладела более чем одной тысячей знаков амслена и способна воспринимать на слух и понимать около двух тысяч английских слов.

Коко родилась 4 июля 1971 года в Сан-Франциско и большую часть своей жизни провела в местечке Вудсайд в Калифорнии, однако сейчас планируется её переселение в приют для животных на острове Мауи, расположенном на Гавайском архипелаге.

За время изучения интеллектуальной способности человекообразной обезьяны, Коко научилась владеть компьютерной клавиатурой, при помощи которой выводит символы на экран монитора. Горилла освоила 500 символов, но в сочетании с различными смысловыми значениями их число доходит до тысячи. Всего же, лексикон животного насчитывает около 2000 слов английского языка. Коко составляет и предложения из пяти-семи слов. Обезьяна понимает около двух тысяч слов на английском языке, что соответствует вокабулярной активности современного человека. Многие слова человекообразная обезьяна Коко воспринимает не только на слух, но и в печатном виде, что было продемонстрировано в интернете на одном из организованных учёными видеочате.

Как и человек, Коко способна к шуткам и розыгрышам, адекватно описывая собственные чувства грусти или недовольства. Самая известная шутка, которую использует горилла — кокетливое название себя «хорошей птичкой», демонстрируя мимикой и жестами умение летать, а потом сообщая, что это всего-навсего понарошку и шутка.
Учёные замечали у Коко и такие выражения, как «туалет» и «дьявол» (последнее для неё, как впрочем и для нас, совершеннейшая абстракция). Коко умеет шутить, описывать своё настроение...когда её партнер горилла Майкл ,оторвал у тряпичной куклы ногу,Коко обозвала его :" Ты,грязный плохой туалет!"

В 1986 году зоолог Паттерсон сообщила, что её любимица показала уровень IQ, сопоставимый с нормой взрослого человека.
Коко способна к рисованию на уровне развития трёх-четырёхлетнего малыша и отображает в своих рисунках любимые игрушки и ручных животных, находящихся с ней.

Коко прекрасно понимает что существует будущее,прошлое,настоящее. Она знает о смерти (считается, что животные не осознают того,что они смертны). Потеряв любимого котёнка, Коко продемонстрировала, что он ушёл туда, откуда не возвращаются. Когда у Коко заболел зуб,она смогла самостоятельно объяснить, насколько ей больно по шкале от 1 до 12 (она указала 9). Врачи нашли причину боли и удалили зуб.

Коко явилась прообразом говорящих обезьян в романе Майкла Крайтона «Конго».

Эта коммуникабельная горилла доказывает, что мы - не венец природы, мы - часть её. Наши навыки, под силу созданию, которое поколение назад ело корешки и термитов, даже не задумываясь о английском языке.




Официальный видео-канал Коко на Youtube

По материалам сайтов:
http://shutka-and-v.babyhost.ru/gorilla-koko.htm
http://www.lookatme.ru/flows/tehnol...ya-gorilla-koko

Comments